Ricette calabresi di Natale - CONTORNI

Cucuzza gialla

Ingredienti: parte di una zucca secca gialla (pari ad 1 Kg.), farina di mais, pepe rosso, alloro, aglio, aceto, olio 250 gr., sale q. b.

Preparazione: si pulisce la zucca e si taglia a striscioline molto sottili. Si pone in una teglia, sistemandola a strati, spolverando, per ogni strato, farina di mais, pepe rosso macinato, foglie di alloro rese a pezzetti, l'aglio tagliuzzato minutamente ed un poco di aceto. Ultimati gli strati si spolvera altra farina di mais e si versa sopra abbondante olio. Il tutto si inforna e si toglie dal forno ancora umido, ma tale da potersi tagliare a fette.

Cavuli 'e juri fritti

Ingredienti: un cavolfiore, farina, 2 uova, sale q. b., olio.

Preparazione: si pulisce e lessa, in acqua salata, il cavolfiore, dopo averlo tagliato a "cime". Si scola lasciando asciugare. Si prepara una pastella con la farina e le uova, vi si versa il cavolfiore, si rimesta e, poi, prendendo a cucchiaiate, si frigge.

Càvuli 'e juri a 'nzalata

Ingredienti: un cavolfiore, sale q. b., aceto, olio.

Preparazione: si pulisce e lessa il cavolfiore, riducendolo come nella ricetta precedente, si scola ben bene e si condisce con olio, aceto e sale.

Fichi 'nniàni fritti

Un tempo usava essiccare al sole le bucce dei fichi d'india per conservarle e mangiarle d'inverno.

Ingredienti: bucce di fichi d'india essiccate, farina, sale q. b., olio.

Preparazione: si lessano le bucce dei fichi d'india, si salano, si infarinano e si friggono.

Accia fritta

Ingredienti: coste di sedano, farina, uova, sale q. b., olio.

Preparazione: si lavano le coste di sedano e si tagliano a pezzi della lunghezza di circa 5 cm. Si prepara una pastella a base di farina ed uova; vi si versa il sedano e con un cucchiaio se ne prende un pezzo alla volta con relativa pastella e si frigge.

'Nzalata 'e cappucciu

Ingredienti: un cavolo cappuccio, pepe rosso macinato (piccante o meno), aceto, olio, sale.

Preparazione: si taglia a strisce sottili il cavolo, sistemandolo in un piatto capiente, si spolvera col pepe rosso macinato, si versa sopra aceto, olio e sale, si rimesta per bene e sì lascia macerare per alcune ore.

Vruocculi 'e rapa

Ingredienti: broccoli di rapa, 1 o 2 peperoni secchi (piccanti o meno), sale q. b., olio.

Preparazione: si puliscono, lavano e lessano i broccoli di rape, con i peperoni spezzettati. Si sala; si scola e si condisce con olio crudo. Variante: si fanno saltare i broccoli in padella.

Vrùocculi nìvuri ammullicàti

Ingredienti: broccoli 1/2 Kg. già puliti, sale, pepe nero, aglio, 2 foglie di alloro, olio (1 bicchiere da 12 a litro), pan grattato.

Preparazione: si lessano i broccoli, si scolano e si pongono in una teglia (a strati). Su ogni strato si spolvera pepe nero, alloro ridotto a pezzetti, aglio tritato ed un po di pan grattato. Ultimati gli strati, si spolvera, abbondantemente, con pan grattato e si versa sopra l'olio. Un tempo, si poneva a cuocere con brace sopra e brace sotto (ora si pone al forno).

Cucuzza siccata

Un tempo si usava tagliare le zucchine a strisce sottili lunghe, incominciando l'operazione dalla parte apicale. Le lunghe strisce venivano, poi, appese a delle canne ed esposte al sole ad essiccare. Ad essiccazione avvenuta venivano conservate per l'inverno. Per reidratarle si ponevano in acqua tiepida.

Ingredienti: zucchine secche, olio, aceto, sale, aglio, menta peperita.

Preparazione: si lessano le zucchine, si salano, si scolano per bene e si versa sopra un po' di aceto, l'aglio tritato e l'olio. Si mescola per bene e si pone sopra la menta tagliuzzata. Si lascia insaporire per qualche ora e si serve. (Il preparato viene usato anche come antipasto).

Cucuzza fritta

Ingredienti:zucca essiccata, farina, sale q. b., olio.

Preparazione: si lessa la zucca, si asciuga, si infarina, si sala e frigge

I variante: c'è chi vi unisce bucce d'arancia tagliate a dadini ed ulive nere. Ovviamente il tutto viene fritto insieme. II variante: si prepara una pastella a base di farina, vi si mette la zucca lessata e, poi, a cucchiaiata si frigge.